Паркетная доска – это разнообразие естественных оттенков, красивая текстура и экологичность. Насколько оправдано использование древесины в условиях кухни, где на отделку попадают капли масла, и она подвергается действию влажности и перепадам температур? Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно рассмотреть особенности этой отделки.

Паркетная доска включает три слоя:


• Верхнее покрытие из ценной древесины;

• Средний слой из узких планок;

• Нижний слой из фанеры располагается в перпендикулярном направлении к волокнам следующего слоя.

Материал изготавливается из различной древесины:

• Дуб. Отличается повышенной прочностью и не чувствителен к действию влаги.

• Ясень. Прочный материал, имеющий красивую фактуру.

• Клен. Его структура достаточно мягкая, поэтому может не выдержать механического воздействия и высокую влажность.

• Бук. Имеет превосходный внешний вид, но считается слишком мягким для кухонных условий.

• Орех. Достаточно популярный вариант, однако за счет пестрой фактуры может не вписаться в интерьер.

Паркетная доска часто подвергается дополнительной обработке. С помощью лакового покрытия получается глянцевая поверхность. Необычно смотрятся в интерьере брашированные элементы пола. Их получают путем обработки поверхности металлическими щетками. В результате образуется оригинальная структура, напоминающая состаренное дерево.

Преимущества и недостатки 

Паркетная доска выгодно выделяется своими свойствами среди других отделочных материалов:


• Смотрится естественно в любом интерьере;

• Доступная цена по сравнению с массивом или обычным паркетом;

• Экологичность и безопасность для окружающих;

• Теплая и приятная на ощупь;

• Простая укладка;

• Наличие дополнительного слоя (лака или воска);

• Установка на подложку, что повышает прочность покрытия;

• Длительность службы составляет боле 25 лет.

К недостаткам паркетной доски относят следующие ее особенности:

• Требует ухода, что заключается в использовании специальных моющих средств;

• Имеет высокую стоимость по сравнению с линолеумом, плиткой, ламинатом;

• При механическом воздействии появляются царапины или трещины;

• При интенсивном действии влаги доски разбухают, а после высыхания меняют размеры и форму;

• Для защиты покрытия на ножки мебели надевают заглушки;

• Если какой-либо участок придет в негодность, то замене подлежит вся доска;

• Невозможно использовать оригинальные способы укладки.

Как защитить паркетную доску

Чтобы сохранить поверхность паркетной доски на долгий срок, ее следует дополнительно обработать. Для этих целей лучше всего подойдет один из двух вариантов: лак или масло

Лак является полимерным покрытием, которое наносится на верхний слой древесины, но не проникает в его поры. Обновлять лак рекомендуется раз в 10 лет.

Напротив, масло пропитывает древесину и сохраняет способность материала «дышать». За счет такой оболочки доска становится менее подверженной действию влаги. Для древесины, обработанной маслом, существуют специальные средства. Их добавляют в воду, которую потом используют во время мытья пола. 

Большинство производителей поставляют уже обработанную паркетную доску. Однако при ее эксплуатации нужно соблюдать осторожность: вытирать пролитую воду, реставрировать следы от повреждений.

Заключение

Паркетная доска является вполне допустимым вариантом для кухни. Эффектные внешние свойства, безопасность и простота монтажа выделяют ее среди других материалов. При соблюдении указанных правил покрытие прослужит на кухне максимально долго.