Ламинат и подготовка пола к его укладке

  • Ламинат и подготовка пола к его укладке

Среди всех видов современных напольных покрытий ламинат занимает особое место. Являясь дальнейшим развитием линолеума, он также считается бюджетным вариантом паркета, хотя, конечно же, и от линолеума, и от паркета отличается по многим параметрам. Этот материал представляет собой так называемые «ламинатные доски», выполненные из плотных древесноволокнистых плит. Прочность ламината больше, чем линолеума, но меньше, чем паркета. Для того чтобы придать этому материалу дополнительные физические и декоративные качества, его сверху ламинируют (отсюда и название), а снизу – гидроизолируют. Внешний вид определяется слоем бумаги с нанесенной на ней фактурой какого-либо дерева, который защищается ламинирующей пленкой. В итоге получается неплохое покрытие для пола в жилых помещениях, также ламинат может использоваться и в помещениях офисных, но в этом случае он должен быть гораздо более высокого класса.

В принципе, укладка ламината не представляет собой чего-то сложного, однако при проведении работ следует придерживаться некоторых правил. Самое важное в укладке ламината – это подготовка поверхностей непосредственно перед укладкой. От качества подготовленных полов и стен будет зависеть не только качество готового ламинатного покрытия, но и быстрота работы.

Итак, подготовка помещения под ламинат включает в себя такие этапы:

Стены. Они должны быть выровнены. То есть здесь подразумевается не геометрическая точность самого помещения, хотя это также немаловажный этап, а прямолинейность поверхности стен у основания пола, там, где будет укладываться первый ряд ламинатных досок. Помещение может быть и вовсе круглое или овальное, но при прямолинейных стенах последние должны быть идеально равными. Если стены круглые и овальные, то технология несколько изменяется, однако такие варианты очень редки, поэтому рассматривать их не будем.

Пол. Качество поверхности пола – самый важный, пожалуй, фактор, который следует учитывать для осуществления правильной укладки в помещении ламината. Пол, как и основания стен, должен быть идеально ровным, без выступов и ямок или впадин. Как правило, в новых домах, квартирах при заливке полов по углам образовываются выступы. Их необходимо убирать. Впадины же нужно заливать стяжкой. 

Следует отметить, что в домах с дощатыми полами укладку ламината необходимо производить только после тщательной проверки половых досок. Как правило, дощатые полы встречаются в старых домах. Такие полы зачастую скрипят, если по ним пройтись, либо прогибаются сверх всяких норм под тяжестью ходящих по ним людей. Порой это незаметно человеку до ремонта, но будет очень заметно после укладки на такой пол ламината.

Однако хозяева жилья с дощатыми полами предпочитают не заменять доски на что-то другое, более основательное, а стремятся укладывать ламинат поверх досок. Однако если прежний пол скрипел и прогибался, то и под ламинатом будет то же самое, что в конечном итоге приведет к порче ламинатных досок, образованию щелей на стыках и вздутия всего покрытия. Чтобы этого избежать, поверхность пола должна быть достаточно жесткой при прикладывании к ней значительной нагрузки. Очень часто этого достичь невозможно, так как в основном доски покоятся на лагах и прогибаются в промежутках между ними. Поэтому нужно или использовать цементную стяжку, или заполнить пространство меду досками и основанием хорошо утрамбованным керамзитом.

Дополнительные материалы. К дополнительным (подготовительным) материалам относится грунт, подложка, и так называемый теплый пол, хотя последний не рекомендуется укладывать под ламинатные полы, так как при достаточно большом нагреве доски ламината рассыхаются, образовывая стыковые щели.

Предварительно выровненный пол перед укладкой необходимо тщательно загрунтовать. Грунтовать желательно дважды. После засыхания первого слоя, следует нанести повторный слой грунта. Грунт необходимо наносить для того, чтобы избежать образования цементной пыли и для гидроизоляции. Грунт наносится малярной кистью, валиком, либо распыляется с помощью пульверизатора. Малярная кисть или валик при этом подбираются достаточно широкими, так как площадь нанесения, как правило, большая и нет никаких опасений замазать какие-либо другие элементы интерьера. Нанесение грунта пульверизатором, несомненно, более быстрый и легкий процесс, однако качество адгезии, то есть проникновения, не столь высокое, как при нанесении кистью или валиком. 

Также необходимо заметить, что по углам со стороны улицы желательно произвести обработку поверхности пола антисептиком, это нужно для предотвращения образования сырой плесени и прочих дефектов. Необходимо дать грунтовке просохнуть в течение двух – трех суток. Количество грунта подбирается исходя из площади поверхности. При покупке грунта норма расхода, как правило, указывается на емкости с материалом.

Далее загрунтованную поверхность покрывают подложкой. Подложка служит для утепления, амортизации, и шумоизоляции помещения со стороны пола. Подложка отлично поглощает нагрузки на пол, распределяя ее по большей площади, а также является своеобразным выравнивателем поверхности. Лучше использовать подложку рулонного типа, а не в листах, так как рулон раскатывается на всю длину помещения в несколько рядов в небольшой нахлест размером около 5 -10 миллиметров. По сравнению с листовой подложкой, подложка рулонная из-за большей площади держится более устойчиво, что впоследствии значительно облегчает процесс укладки самих ламинатных досок. Листовая же подложка выпускается в листах относительно небольших размеров, примерно 1 м х 0,5 м., и при укладке ламината эти листы сбиваются, и их приходится постоянно поправлять. Если же листы подложки имеют большую площадь, то можно применять и их. То есть чем больше площадь цельного листа подложки, тем лучше, тем устойчивее он при укладке ламинатных досок. 

Толщина подложки выбирается примерно от 3-х миллиметров и выше. Но наиболее приемлемый вариант – это 5 миллиметров по толщине. Если меньше 3-х, то она не сможет обеспечить помещению достаточный уровень шумоизоляции. А если выбрать подложку более пяти миллиметров, то она будет сильно амортизировать, то есть прогибаться вместе с досками ламината, которые впоследствии от периодических деформаций будут изнашиваться, и в итоге образуются щели в замках досок.

Выбор ламината. Ламинат производится различных классов, которые характеризуют его качество. Лучшим считается 34 класс, однако это редкость на строительном рынке, так как он не лицензирован и производится не официально, только на заказ, и стоит дорого. Самым продаваемым и ходовым является ламинат 33-го класса. Количество ламината следует принимать из площади помещения плюс еще две-три доски на случай повреждения или нехватки при укладке. Практика показывает, что эти две-три доски очень редко оказываются лишними.

2019-07-22 14:10:10
0
147