Преимущество качественного ламината

Ламинат – превосходное напольное покрытие со множеством преимуществ, среди которых высокая степень изностостойкости, огромный выбор и привлекательная доступная цена, благодаря чему ламинат пользуется большой популярностью. Но диапазон цен на ламинат широкий. Экономный покупатель, естественно, задаствопрос: а чем же отличаетсядешевыйламинат от своего дорогого собрата? Есть ли смысл переплачивать?
Ответ лежит на поверхности: всё дело в качестве! Но давайте поподробнее. От каких параметров зависит ценообразование:

Во-первых, это верхний декоративный слой. У дешевого ламината схожесть с натуральным про образом (деревом, камнем) будет минимальная, карикатурная, в дорогом варианте – практически не отличить текстуру от натуральной, а рисунок переходит от планки к планке. Кроме того, дешевый ламинат быстро царапается (подвинули стул, что-то уронили), а если в доме есть животное, то срок его эксплуатации стремительно сокращается под напором острых коготков. Чтобы проверить покрытие на качество этого параметра, проведите ногтем по плоскости. Если на стыке цепляете, значит, спустя время торчащие края будут вытаптываться, выламываться и даже появятся белые полосы.
Во-вторых, класс изностостойкости. У дешевого ламината он низкий, либо (что ещё хуже) на маркировке указанне верно, не соответствует реальному (по сути, недобросовестный производитель обманывает покупателя!). Также распространен вариант, когда класс указан верно, но его показатели на самой нижней отметке и едва-едва отвечают требованиям износоустойчивости, запас прочности отсутствует. У дорогого ламината всё прозрачно и более того – производитель дорожит своей репутацией, поэтому зачастую наоборот занижает гарантийный срок (т.е. обещая 10 лет отличной службы, Вы можете надеяться на все 15). 

В-третьих, качество материалов, их экологичность. У дорогого ламината плита плотная (при чем ошибочно судить об этом по её ширине: 8 миллиметровая может оказаться плотнее 12 мм-ой).
В-четвертых, геометрия. У дорого ламината доски идеально прямоугольные или квадратные, которые укладываются без трудностей. У дешевого ламината геометрия «дышит на ладан», гребни и пазы могут не совпадать, он всегда образует щели. На жалобы Вам ответят: «Вы его неправильно уложили», но это обман, просто качество не позволяет получить красивый ровный пол даже при самой профессиональной укладке. Конечно, всегда можно воспользоваться специальными приспособлениями, затирками, чтобы сделать все огрехи менее заметными, но в процессе эксплуатации микрощели будут увеличиваться, замки ломаться и вскоре придется менять покрытие.
В-пятых, мода. Вот этот пункт не зависит от качества и тут действительно можно сэкономить. Если Вы не стремитесь угнаться за модными тенденциями и готовы на «классику» (бук, дуб), то она обойдется Вам дешевле венге или панга-панга.

В – шестых, бренд и страна-изготовитель. Здесь понятно и без дополнительных объяснений, что производители-новаторы (те, которые изобрели и запатентовали нечто удобное и крутое: например, Квик-степ – изобретатель кликового замка) или те, кто на рынке уже продолжительное время будут стоить дороже «новичков», а отечественные дешевле зарубежных.
7 пункт – влагостойкость. Маркетинговый ход рассчитан на то, чтобы запутать покупателя и выдать влагостойкость за водостойкость. На практике это «выливается» в то, что человек уверен, что его покрытие «выдерживает» воду и не особенно беспокоится о пролитой воде. А на самом деле уже спустя несколько часов она просачивается вглубь доски и портит её. 
8 показатель – скрип. Производителя дешевого ламината экономят на обработке замковых соединений, из-за этого между ними скапливается пыль, грязь, частицы песка, которые и приводят к скрипу. Дорогой ламинат тоже поначалу может скрипеть, но причина будет в другом: просто ламелям нужно «притереться» и спустя время скрип исчезнет.
Зачем всё это знать НЕ профессионалу? Для того, чтобы выбирая напольное покрытие на долгий срок (ведь никто же не хочет делать ремонт каждые 2 года?) – нужно суметь отделить зерна от плевел, уметь фильтровать информацию от продавцов (которым важно сбыть товар, даже если он не качественен) которые могут быть недостаточно осведомлены, взвесить все плюсы и минусы и выбрать для себя оптимальный вариант под Ваши потребности, требования, бюджет.
Удачных покупок!